<![CDATA[Há, de fato, um caminho para agregar alto valor aos ativos naturais e saberes da Amazônia enquanto se mantém a floresta em pé (e preservada) — e esse caminho é a bioeconomia. É o que defende Joanna Martins, sócia-fundadora da Manioca, diretora-executiva do Instituto Paulo Martins e pesquisadora de cultura alimentar e alimento amazônico.Joanna argumenta que é preciso superar o estigma que coloca os amazônidas na condição única de exportadores de commodities. “Sem agregar valor, seremos só fornecedores de matéria-prima. O Brasil ainda acha que esse é o lugar dele, mas nós temos certeza que não é onde queremos estar. Não é isso que a Amazônia quer”, explica. “A Europa está aí para provar. O continente transforma um ingrediente em 300 produtos diferentes, de altíssimo valor agregado, e oferece isso para o mundo. O mundo compra. Por que a gente não pode fazer igual?”, questiona, em entrevista à Revista Problemas Brasileiros e ao Canal UM BRASIL — ambas realizações da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). A conversa foi gravada em Belém (PA), no evento Encontros COP30 | Clima, Impacto e Mercado, uma realização da Revista Problemas Brasileiros e da FecomercioSP, em parceria com a Casa Balaio, que contou com o apoio da Aberje e do UM BRASIL.Agregar valor para preservar Ganha-ganha. Transformar as matérias-primas e as culturas da Amazônia em produtos de valor pode gerar mais qualidade de vida para o território, mais desenvolvimento e mais valorização das culturas locais. O potencial de impacto socioambiental positivo é alto, explica Joanna. Economia da floresta em pé. “Se conseguirmos fazer esse modelo, que é o que eu acredito, é o que a gente faz na Manioca — e já existe, hoje, um ecossistema aqui, apoiando esse desenvolvimento —, vamos, consequentemente, manter a floresta [preservada]. Porque são ativos que vêm da floresta. Vamos até reflorestar”, explica.Modelos de sucesso. Joanna lembra do caso do cumaru, uma árvore cuja a madeira já foi muito utilizada e que,